当前位置:首页>信息公开 > 安全生产

石嘴山市民政局组织参加全国养老服务安全工作视频会

发表时间: 2022-01-19 来源: 养老服务科

1月10日下午,市民政局组织养老服务工作人员、各养老机构参加全国养老服务安全工作视频会。

会上,民政部副部长高晓兵通报全国养老服务安全工作形势,从做好养老服务机构消防安全、从严进行新冠疫情防控、严厉打击涉老非法集资、积极降低自然灾害影响、严格落实食品安全、努力强化养老服务过程监管等六个方面,对全国养老服务机构安全管理工作进行了部署和强调。并要求,春节前各地要迅速开展养老服务机构大检查,要对突出问题和重点环节加大执法检查力度,明确检查方式方法,全面摸排养老机构中存在的隐患,要将风险隐患整改落实到位,确保在院老人的生命健康安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

视频会议后,市民政局副局长黄宁就落实会议精神作出安排。一是要及时传达学习民政部关于《全国养老服务安全工作视频会》会议精神,深刻领会高晓兵部长的讲话精神,提高思想认识,牢牢守住底线,把安全生产工作放到第一位,压实养老机构第一责任人的责任,从严开展大排查工作。二是要深刻汲取近期发生的重庆武隆区凤山街道食堂爆炸事故、湖南衡阳石鼓区区颐养中心火灾事故的教训,对全市养老服务机构安全生产、疫情防控等工作进行全面自查检查,紧盯落实整改情况,对前期检查存在的问题进行“回头看”。市民政局将常态化开展安全生产、疫情防控工作督查检查,春节前将对全市养老服务机构进行再排查,排查检查情况及时录入金民工程信息系统。三是充分利用养老机构消防安全、食品安全智慧监管平台,实时掌握值班和重点区域的安全情况,及时发现、消除、整改安全隐患,进一步提高安全监管水平,推动实现养老机构安全精准防控、科学防控、规范防控。四是要加大对留守、空巢、独居老年人巡访力度,完善巡防记录,确保老年人身体健康和生命安全。

扫一扫在手机打开当前页