当前位置:首页>信息公开 > 安全生产

周晓涛副市长带队检查养老机构安全生产和疫情防控工作

发表时间: 2022-01-26 来源: 石嘴山市民政局

春节将至,为进一步加强各养老服务机构的安全生产管理,守住安全生产防线,让老人们欢度一个平安、祥和的春节1月24日,周晓涛副市长带队对养老服务机构节前安全生产工作进行检查,重点查看了石嘴山市永峰养老院、大武口区医养中心、石嘴山市社会福利院的安全生产和疫情防控工作情况,并实地查看了石嘴山市智慧健康养老服务信息平台的运营维护情况。

检查组一行听取了养老机构负责人对机构安全管理的工作情况汇报并仔细询问了养老机构内安全生产、疫情防控责任落实情况,重点对疫情防控日常工作台账、消防设施维护、落实消防安全责任制、食品安全等情况进行了集中检查,并叮嘱各养老机构要切实增强责任意识,加强日常安全管理和人员培训,注意用火用电安全、食品安全,进一步提升安全管理水平,牢固树立安全发展理念,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”理念,坚决守住养老服务领域安全底线,确保养老服务机构始终保持安全稳定形势。

周晓涛副市长指出养老机构是老年人集中居住的地方,老人安全容不得半点闪失,安全是工作的重中之重,必须时刻绷紧安全这根弦,把稳安全闸,从严从细强化管理,切实把消防、食品等各项安全生产工作抓好、抓实、抓到位,筑牢安全生产防线,确保机构安全持续稳定。一是要坚持以人为本,落实主体责任。养老机构要切实抓好安全生产工作,落实消防安全责任制度,完善各类安全应急预案,加强节假日24小时值班定期开展安全隐患排查,及时整改发现的问题,杜绝安全事故发生二是要坚持自查自纠,严格排查隐患。目前正处于疫情防控的关键阶段,各养老机构要杜绝麻痹心理,持之以恒做好疫情防控和安全生产工作。要切实执行疫情防控的各项规定,严格落实落细各项疫情防控措施,确保节日期间院内老人安康、幸福。三是要紧绷安全防线,时刻注意消防食品安全。要认真开展消防培训,增强员工的安全意识,掌握对各类消防设施的熟练使用,增加老人的消防安全意识,养成良好的生活习惯。同时要做好食品留样等工作,合理安排老人饮食,关注老人情绪。对于老人和家属的心理问题,要及时进行疏导解释工作。


扫一扫在手机打开当前页