当前位置:首页>信息公开 > 安全生产

紧绷消防安全弦 筑牢安全防火墙 ——石嘴山市社会福利院开展消防应急演练

发表时间: 2022-05-20 来源: 石嘴山市社会福利院

为切实做好疫情防控封闭管理期间养老服务机构消防安全管理工作,进一步巩固养老机构消防安全基础,坚持“安全第一,预防为主”的消防方针,切实提高全体员工及服务对象的消防安全意识及应对火灾的应急处理能力,确保机构全体人员生命财产安全,近期市社会福利院开展消防安全应急演练。

消防演练模拟颐养苑突发火灾,护理员发现某处起火后,第一时间按下消防报警器,立即带灭火器到房间灭火。消控室值班人员接到报警并经过确认后,立即通知消防员到现场组织灭火,疏散楼内老年人,同时报告主要负责人,负责人宣布立即启动消防灭火应急预案。

各部门迅速行动,协同配合,灭火行动组迅速赶往灭火地点进行灭火,疏散引导组成员有序引导老人进行疏散逃生,大家用毛巾捂住口鼻,通过消防安全通道到达临时安全地点。五分钟后,全部人员转移到安全地点  ,医疗救护组对受伤人员进行包扎救助。随后,组织职工进行现场灭火实操演练,重点围绕如何扑救初期火灾、如何发现整改身边的火灾隐患,以及安全用火用电用气、灭火器灭火等消防知识进行讲解,现场人员积极参与、亲身体验、自觉加入到消防培训演练实操活动中,受到了良好的效果。

通过开展消防疏散应急演练,进一步增强了福利院工作人员的消防安全意识和自防自救能力,有效消除了消防应急演练存在的安全隐患,增强了市社会福利院的消防安全系数,筑牢了一老一小消防安全“防火墙”。

扫一扫在手机打开当前页