当前位置:首页>信息公开 > 安全生产

市社会福利院扎实开展“安全生产月” 系列活动

发表时间: 2022-08-10 来源: 石嘴山市民政局

今年6月是全国第21个安全生产月,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和区、市关于开展“安全生产月”活动的工作部署,6月份以来,石嘴山市社会福利院认真组织开展了2022年“安全生产月”系列活动。

高度重视,精心部署。召开专题会议,研究部署“安全生产月”活动,成立以院长为组长,副院长为副组长,各楼苑主任为成员的“安全生产月”活动领导小组,制定《石嘴山市社会福利院安全生产月活动实施方案》,并开展广泛动员,层层发动,将“安全生产月”活动落实到福利院每一个部室、每一位员工、每一个部位。

宣传教育,入心入脑。一是营造浓厚氛围。制作外围墙宣传展板2块,通过院内LED显示屏、微信群等信息平台向全院职工、服务对象宣讲安全生产内容,营造出人人讲安全,安全为人人的浓厚氛围;二是开展学习教育。组织员工,采取集中学习、讨论等形式,开展“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题警示教育活动,结合养老机构服务特点、本单位的生产生活特点,突出重点岗位、重点场所、重点部位,结合近年来安全生产典型事故警示案例,认真剖析事故案例,分析原因,总结经验教训,探索事故发生规律。三是广泛开展《安全生产法》专题宣传,推动第一责任人履职尽责。院长带头学习《安全生产法》,切实扛起“第一责任人”的重担,全面落实《安全生产法》规定的7项职责。

多措并举,务求实效。一是组织开展消防器材使用培训。为进一步提高安全消防意识,增强全院职工防火自救能力,组织开展了消防器材使用培训。通过培训,进一步了解和掌握如何使用消防器材、如何应对突发事件和救援,取得了较好的安全教育作用。二是开展安全隐患大起底、大排查、大整改行动。组织“安全生产月”专项检查,各部门坚持日巡月检的隐患排查制度,深入院属各部室、各楼苑,对排查出的不安全因素及时组织人员进行整改,保证安全生产。三是开展“安全生产月宣传咨询日”活动。组织护理部工作人员前往中国银行、和平广场、青山公园等密集场所,向社区群众发放宣传袋、反诈知识宣传单等,进一步提高我院知名度,吸引社区老人入住,并向老年人宣传防诈反诈知识,增强警惕意识。

通过扎实开展“安全生产月”系列活动,有力地增强全体员工的安全意识和防范能力,切实保障在院服务对象、职工生命安全,为各项工作的平稳运行提供良好的环境。

扫一扫在手机打开当前页