当前位置:首页>信息公开 > 安全生产

市救助管理站组织开展消防安全培训及应急疏散演练

发表时间: 2022-09-05 来源: 石嘴山市民政局

为进一步增强干部职工的消防安全意识,提高火灾防范及应急疏散自救能力,6月22日上午,市救助管理站组织干部职工开展了消防安全培训、灭火及应急疏散演练。

培训邀请了宁夏鑫政安消防知识培训中心郑志教官为全体参训人员讲授消防安全知识。培训结合近年来发生的火灾案例,从消防基本常识、火灾逃生技巧、火灾应急疏散常识、鉴别灭火器种类及正确使用方法等方面进行了深入浅出的讲解。特别对消防四个能力提升和2021年火灾形势的分析对发生火灾时的注意事项和火场逃生自救过程中应注意的问题进行了详细说明,生动形象地展示了缺乏消防意识和消防知识的严重性和危害性。在阐发消防安全重点知识的同时,郑教官还与大家进行了互动交流。随后,组织干部职工开展了消防安全生产知识测试。

培训结束后,在郑教官的指导下组织开展了紧急疏散逃生演习和灭火演练。一是通过模拟真实场景,发现被困人员,引导带领服务对象按照既定路线从消防楼梯撤离办公楼,将被困人员疏散到安全地带。二是在站门口安全区域点燃了演习火源开展了灭火器材实操演练。郑教官先系统介绍了灭火器、室内消防栓等常见灭火器材的使用方法并现场指导大家依次由上风口迅速接近演习火源,严格按照操作流程,用灭火器材成功地扑救了初起“火灾”。

通过开展消防安全培训及应急疏散演练,使干部职工的消防安全意识和应急处置能力得到进一步提升,消防知识与灭火技能得到了不同程度的提高。通过此次培训活动,为做好下一步安全生产工作提供了有力保障。

(撰稿人:王玲)

扫一扫在手机打开当前页