当前位置:首页>信息公开>政府信息公开目录 > 部门文件

《石嘴山市2018年城乡社区服务站项目建设实施方案》

索引号 640201008/2019-00096 文号 生成日期 2018-05-11
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市民政局 责任部门 基层政权与地名管理科


为认真落实自治区党委组织部、民政厅、财政厅《关于做好2018年城乡社区服务站项目建设工作的通知》(宁民发〔2018〕25号)要求,全面完成2018年城乡社区服务站项目建设工作任务,推进我市城乡社区建设,现制定如下实施方案。
  一、建设任务
  2018年全市新建(改扩建、购买)城乡社区服务站共22个(具体见附件),其中城市社区服务站2个、农村社区服务站20个,面积分别达到400平方米和200平方米以上。
  二、责任单位

2018年城乡社区服务站建设项目,实行“市级政府把关审核、县级政府具体负责、民政部门主抓、相关部门配合”的工作机制。三县区民政部门为牵头协调和组织实施单位。

三、建设标准

(一)城市社区服务站建设项目。城市社区服务站新建(改扩建、购买)面积不少于400平方米,具备社区“两委”工作和居民开展活动等基本功能。有条件的,可按照住房和城乡建设部、国家发改委关于批准发布《城市社区服务站建设标准》(建标〔2014〕72号)进行建设。

(二)农村社区服务站建设项目。农村社区服务站新建和扩建的面积不少于200平方米,具备“六室一场两栏”的基本服务功能,主体建筑应按照框架一层设计,外观宜简洁大方,与周围环境相协调,同时解决冬季取暖问题。具备条件的,可参照城市社区服务站建设标准进行建设。

四、实施步骤

(一)部署阶段(2018年5月)。

三县区人民政府要结合实际,科学制定项目实施方案。实行建设项目承诺制度,要逐级签订项目建设承诺书,三县区向市级承诺,市级向自治区承诺,并报备自治区民政厅,做到责任明确,项目清楚,层层抓落实。三县区项目实施方案和项目建设承诺书一式两份5月8日前报市民政局。

(二)实施阶段(2018年5月-11月)。

1.坚持统一规划实施。要坚持统一规划、整合资源、合理布局、功能协调的原则,把城乡社区服务站项目建设与城乡基础设施建设、与居家和社区养老服务站点有机结合起来,与社区卫生室、文化活动室等各种投入基层的项目与资金统筹安排,避免重复建设和资金浪费,提高项目建设效能。三县区对新建的社区服务站要制定实施方案,统一设计、统一技术标准和施工要求,按照实际需求合理设计,避免奢华、杜绝浪费、坚持节俭,防止出现建筑面积过大、建筑高档等现象。项目竣工后,统一使用民政部发布的“中国社区”标识。

2.确保工程质量和进度。三县区要抓紧时间做好规划设计,尽早开工建设,并在保证工程质量的前提下,加快施工进度,确保11月15日前完成建设任务。要注意项目选址工作,把项目建在人口居住相对集中、服务半径合理、便于开展活动的地方。要强化工程质量监管,严格执行招投标和项目审计验收等制度,接受群众监督,真正把社区服务站建设成为“精品工程”、“民心工程”和“廉政工程”。要加强施工监管工作,不得擅自变更工程图纸、方案、技术标准和施工要求。

3.抓好配套建设和管理。城乡社区服务站项目建成后,要配置必需的设施设备搞好日常管理维护,建立健全规章制度,实行规范化管理。要坚持“一室多能、一室多用、服务优先、兼顾办公”的原则,办公场所面积不超过总面积15%,把服务站建成办公议事、党员群众活动、教育培训、便民服务、文体娱乐等为民服务的平台,切实发挥综合效益。要加强资产管理,对所有服务站内的资产都要登记造册,严格执行社区服务设施产权归属、使用办法等有关规定,任何单位和个人不得以任何名义侵占或擅自改变其使用性质。对原社区服务站及其内部资产,要加强管理,防止国有资产流失。

(三)验收阶段(2018年11月)。

11月下旬,市民政局将组织有关部门对三县区项目完成情况进行实地验收。三县区要认真做好项目验收的各项准备工作,按照自治区党委组织部、民政厅、财政厅《关于做好2018年城乡社区服务站项目建设工作的通知》(宁民发〔2018〕25号)要求的项目资料清单,完善各项书证、资料,2018年11月20日前将相关资料一式两份报市民政局。

五、保障措施

(一)加强组织领导。城乡社区服务站建设项目是方便群众造福百姓的民生工程。三县区要把城乡社区服务站建设作为今年的一项重点工作,高度重视,切实加强领导和具体指导,确保把好事办实、实事办好。三县区明确一名领导同志分管此项工作,落实责任,及时解决有关问题。民政部门具体负责项目建设的规划、落实和检查工作,要加强与有关部门的协调配合,确保项目建设顺利进行。

(二)加强资金管理。2018年城乡社区服务站建设项目资金,自治区财政每个城市社区补助65万元,每个农村社区补助20万元。对核定的建设项目,在6月底前开工或签订了购买协议的,先期下拨70%补助资金,在11月15日前项目竣工并经检查验收合格后,下拨剩余补助资金。对不符合建设标准或没有完成任务的县区,收回下拨补助资金,不再安排后续建设项目,追究相关领导和负责人责任,并进行通报。三县区要坚持量力而行的原则,在筹措资金时不得增加群众负担、不得增加乡村债务。要加强项目资金管理使用,做到专款专用。各级财政投入资金和其他渠道筹集的资金必须统一管理使用,任何地方和单位不得截留和挪作他用。三县区审计部门要加强审计监督,一经发现截留或挪用资金、偷工减料、弄虚作假等问题的,要严肃追究当事人、责任人和有关领导的责任;出现违纪违法行为的,要移交纪检和司法机关处理。

(三)加强项目督查。实行进展情况月报制度。从6月份开始,三县区每月第一个工作日向市民政局上报上月工程进展情况,由市民政局汇总后当日报送自治区民政厅。实行项目建设督查制度,加大指导检查力度,市级每两个月将组织检查一次三县区工作进展情况,适时进行通报。11月下旬前将组织有关部门对三县区项目完成情况进行实地验收,并将项目实施和验收情况书面报自治区民政厅。

 

附件:1.2018年自治区下达石嘴山市城乡社区服务站建设项目名册

          2.2018年城乡社区服务站建设项目资料清单

 


  

 

 

 

 

附件1

 

2018年自治区下达石嘴山市城乡社区

服务站建设项目名册

 

(城市社区2个,农村社区20个)

 

县区

城市社区

农村社区

大武口区
(城市2个、农村2个)

人民路街道东方社区服务站

长兴街道电厂社区服务站

星海镇星光村社区服务站

长兴街道兴民村社区服务站

惠农区
(农村1个)


尾闸镇下庄子村社区服务站

平罗县
(农村17个)


黄渠桥镇联丰村社区服务站

陶乐镇马太沟村社区服务站

头闸镇邵家桥村社区服务站

渠口乡阮桥村社区服务站

通伏乡通伏村社区服务站

高仁乡八顷村社区服务站

崇岗镇暖泉村社区服务站

姚伏镇高路村社区服务站

通伏乡永华村社区服务站

头闸镇红岗村社区服务站

崇岗镇崇胜村社区服务站

陶乐镇王家庄村社区服务站

头闸镇裕民村社区服务站

宝丰镇宝丰村社区服务站

宝丰镇吴家湾村社区服务站

宝丰镇镇关村社区服务站

姚伏镇张家墩村社区服务站

附件2

 

2018年城乡社区服务站建设项目资料清单

 

一、新建项目

1.决定项目建设会议纪要;2.发改委批复;3.土地使用凭证;4.招(议)标合同;5.验收交工手续;6.拨款凭证;7.所有权证书等。

二、改扩建项目

1.改建施工合同;2.付款凭证;3.改建项目需具备产权证书等;4.扩建部分属新建的参照新建项目提供相应资料。

三、购置后改造

1.购买(合同)协议;2.付款凭证;3.产权证书等。

四、开发企业无偿或低偿提供

1.交接(使用)合同(协议);2.所有权证; 3.原面积不足购买的,需提供购买有关资料等。



文件解读链接:

http://mzj.shizuishan.gov.cn/xxgk/zfxxgkml/zcjd1/zcjd/201904/t20190428_1445167.html


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页