当前位置:首页>信息公开>政府信息公开目录 > 部门文件

《市民政局深入推进“三强九严”工程 开展党建质量提升年行动实施方案》

索引号 640201008/2019-00099 文号 生成日期 2019-04-23
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市民政局 责任部门 办公室

关于印发《市民政局深入推进“三强九严”

工程 开展党建质量提升年行动实施方案

的通知

 

各党支部:

现将《市民政局深入推进“三强九严”工程 开展党建质量提升年行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

   中共石嘴山市民政局总支部委员会

                      2019年4月23日





市民政局深入推进“三强九严”工程

 开展党建质量提升年行动实施方案

 

根据《关于印发<市直机关深入推进“三强九严”工程开展机关党建质量提升年行动实施方案>的通知》(石机工委发201922号)要求,为进一步提升局属各基层党组织党建工作水平,深入实施“三强九严”工程,现就市民政局开展党建质量提升年行动制定如下实施方案

一、总体目标

针对局属各基层党组织党建工作存在的问题和薄弱环节,通过自查整改、专题学习、主题教育、评议考核等多种手段,找准症结、逐项整治,坚持从党建最基础工作抓起,从贯彻落实党内各项政治制度严起,进一步规范、提升局属各基层党组织党内政治生活,确保全面提升民政系统党的建设工作质量和水平。

二、重点任务

1.解决“三级书记”履责不到位问题。党组书记领导责任落实不全面,局班子成员“一岗双责”履行不到位;党总支书记履行直接责任不及时、不全面、不严格、不认真;党支部书记内生动力不足,“不愿抓、不敢抓、抓不到位”。

2.解决“九项基本制度”落实质量不高问题。即开展党内政治生活不严肃、不认真,“三会一课”、主题党日形式大于内容,重数量轻质量;组织生活会质量不高,批评与自我批评“辣味”不浓,问题整改跟踪落实不到位;民主评议党员不扎实;发展党员、换届选举程序不严格、不规范,党组织班子成员缺额补选不及时。

3.解决“四个意识”不强问题。局属基层党组织、党员干部政治站位不高、能力不足;贯彻落实中央、区市党委以及局党组重大决策部署上,搞变通、打折扣。

4.解决学做结合不紧密问题。党员干部政治理论学习重留痕、轻效果,学做脱节;缺乏党建工作研究,“就党建抓党建”,党建与业务工作“两张皮”、与民政工作不适应、与党员思想和工作实际联系不紧密,教育管理监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众功能发挥不充分。

5.解决引领发展能力不适应问题。贯彻落实民政事业新发展理念和攻坚克难中,本领不足、担当不够、精神懈怠,与新时期民政工作发展要求不相适应。

三、具体步骤

1.逐项自查自纠(2019年4月15日-30日)。局属各支部从以下四方面自查:一查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否学而不信、学而不用、学而不行,贯彻党中央、区市党委、局党组决策部署是否不坚决、不到位,搞变通、打折扣;二查对党的政治纪律规矩、党内政治生活准则、中央八项规定精神是否不敬畏、无所谓,搞上有政策、下有对策,自行其是;三查党组织书记履行抓党建责任,是否表态多、调门高,只挂帅、不出征,完成上级党组织安排的工作不担当、不作为、找借口,贯彻民主集中制不够,是否搞个人专断、一言堂,是否存在“两面派”“两面人”;四查落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党的组织生活基本制度,是否存在只安排不落实,只开会不研究,只部署不督查,只查找不整改,只看数量不重质量,为留痕搞“纸上谈兵”,以“建档”代替“党建”,搞文件党建、资料党建、展板党建。党员从以下四方面自查:一查在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上是否心口不一、表里不一,存在伪忠诚、假忠诚;二查对党的政治纪律规矩是否敷衍塞责、耍小聪明、搞小动作、投机取巧,甚至发表不当政治言论、传播负面和虚假政治消息;三查参加党内组织生活是否不积极、不主动,不认真、不严肃,被动应付、得过且过,摆摆形式、装装样子;四查在完成本职工作上是否标准不高、要求不严,把自己混同于一般群众,不发挥示范带头作用,在脱贫攻坚、促进民政改革发展、做好民生保障等重点工作中,是否不愿冲锋在前,不能积极作为,不敢勇挑重担。

局属每个支部、每名党员都要严格对照以上八方面问题,逐项找出不足,列出清单,制定整改台账(见附件),于4月30日前报局办公室。

2.深化学习教育(2019年4月-8月)。以支部为单位,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等。进一步活化学习方式,结合巩固拓展大学习大调研大讨论活动,通过专题辅导、微党课、交流研讨、主题党日、经典诵读、知识竞赛、“学习强国”平台学习、网络答题闯关积分等多种形式,充分调动党员学习积极性,引导广大党员进一步筑牢理想信念,强化规矩意识,提高履职能力。

3.开展党性教育(2019年4月-11月)。各支部要结合实际,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等实际问题。以“主题党日”活动为依托,结合庆祝新中国成立70周年和建党98周年,组织开展系列党性教育活动,5月份组织党员到红瑞村开展“下基层、体民意”访贫思廉活动;6月份组织开展“重温入党誓词、争做优秀党员”教育活动;7月份组织观摩黄渠桥红色教育基地;8月份组织党员观看一部爱国影片,接受红色教育,畅谈感想感悟;9月份组织开展一次爱国歌曲大家唱活动,激发党员爱党爱国热情;10月份组织参观自治区爱国主义教育基地;11月份组织参观自治区女子监狱,接受廉政警示教育。

4.及时督查评比(2019年9月-11月)。加大各支部党建工作日常督导,7月份,组织对各支部上半年党建工作进行督查,发现问题,及时督促整改;11月份,对各支部开展党建质量提升年活动情况进行互评互检,检查整改完成情况、检查学习成效、检查党员干部党性是否得到有效提升,检查各支部党建工作是否有新提高。

5.开展述职评议(2019年12月)。12月中旬,组织开展支部书记抓党建工作述职评议考核,局属各支部书记要把开展党建质量提升年行动情况作为述职评议重要内容,对整治的成效进行重点说明,接受广大党员评议。对整治问题不彻底、不到位、开展活动敷衍了事的党组织,将在年终党建考核及星级评定中予以扣分和降级,确保取得实实在在的效果。

四、具体要求

1.思想高度重视。各支部要将开展党建质量提升年行动作为全年党建工作的重中之重,及时安排部署,制定具体措施,严格按照步骤要求,认真抓好落实,要力戒形式主义、“痕迹主义”,坚决杜绝照搬照抄、弄虚作假。

2.加强督查指导。局党组加强对各支部党建质量提升年行动开展情况的随机督导检查,纳入党建督查考核内容,对落实不力的党组织严肃问责,推动提升行动落实处、见实效。

3.形成长效机制。各支部要及时总结宣传提升行动中好的经验做法,多方位、多平台、多手段进行宣传报道,并进一步梳理健全完善党建工作各项制度,确保全面提升局属各基层党组织党建规范化、科学化、制度化水平。

 

附件:市民政局开展党建质量提升年行动整改台账


附件

序号

问题类型

存在的问题

具体整改措施

责任人

完成时限

1

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面





2

贯彻执行党的政治纪律规矩、党内政治生活准则、中央八项规定精神方面





3

党组织书记履行抓党建责任方面





4

落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党的组织生活基本制度方面





市民政局开展党建质量提升年行动整改台账(局属支部)

支部名称:                                支部书记签字:                         填报时间:                             


市民政局开展党建质量提升年行动整改台账(党员个人)

序号

问题类型

存在的问题

具体整改措施

完成时限

1

树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”方面




2

遵守党的政治纪律规矩方面




3

参加党内组织生活方面




4

完成本职工作、发挥党员示范带头作用方面






文件解读链接:

http://mzj.shizuishan.gov.cn/xxgk/zfxxgkml/zcjd1/zcjd/201909/t20190906_1725554.html

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页