当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 部门文件

市民政局关于印发《全市社会救助大学习大培训大排查大整改活动方案》的通知

索引号 640201008/2022-00158 文号 生成日期 2022-06-29
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市民政局 责任部门 石嘴山市民政局

石嘴山市民政局关于印发《全市社会救助大学习大培训大排查大整改活动方案的通知

各县(区)民政局:

现将石嘴山市民政局《社会救助大学习大培训大排查大整改活动方案》印发给你们, 请认真贯彻落实。




                                             石嘴山市民政局

                                             2022年6月7日

(此件主动公开)


全市社会救助大学习大培训大排查大整改活动方案

社会救助是民生保障的兜底性工作,是困难群众生活的最后一道防线。做好社会救助工作对维护社会稳定,促进社会公平具有重要作用。为了进一步推进审计反馈问题整改,巩固拓展整改成果,提升我市社会救助工作成效,增强全市广大群众的获得感、幸福感,即日起在全市开展社会救助大学习、大培训、大排查、大整改活动。现结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标
  通过开展社会救助大学习、大培训,进一步提高社会救助工作专业理论水平与服务能力。通过大排查、大整改,集中查找整改工作中存在的突出问题,分析问题产生的原因,积极完善工作体制机制,不断提升管理科学化、规范化、精细化水平,切实兜牢民生底线,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力保障。

二、活动内容

(一)对基层社会救助工作人员开展集中培训学习,重点学习近年来国家、自治区、石嘴山市出台的社会救助有关政策、法规。对社会救助申请、受理、审核、审批流程等进行专题培训。

(二)对低保户、特困人员、享受两项补贴的残疾人、临时救助对象、孤儿及事实无人抚养儿童、城乡低收入人群监测对象开展全面排查,重点围绕各项审批程序是否合规,家庭财产及成员收入核查是否准确,是否存在漏救漏保,各项救助资金是否足额发放,是否存在渐退期政策落实不严格现象,是否存在吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益问题等进行排查。

三、时间安排

社会救助大学习、大培训、大排查、大整改活动从6月1日起至8月31日结束,分三个阶段进行:

(一)大学习、大培训阶段(6月1日—6月30日)

各县(区)民政局、各乡镇(街道)要分层分类组织开展集中培训,激励引导基层干部、业务经办人员开展自学活动,不断增强做好工作的责任感和使命感,提高基层干部、经办人员的业务水平和工作能力。

(二)大排查、大整改阶段(6月1日—7月31日)

各级民政部门、乡镇(街道)结合单位工作职责,排查社会救助领域存在突出问题,建立问题台账,制定整改方案,细化工作责任和整改措施,抓好问题整改。各县(区)民政局对所辖乡镇(街道)自查情况进行督导检查,评估排查整改效果,确保问题找的准、查的细,边查边改、整改到位。

(三)督导检查总结阶段(8月1日—8月31日)

市民政局组织相关人员对三县(区)、各乡镇(街道)活动开展情况进行“回头看”再抽查、再评估,对活动开展好的县(区)、乡镇(街道)在全市表扬,对工作敷衍塞责的单位在全市通报。在督查期间,发现有问题应发现未发现,应整改未整改的,将配合相关部门严肃追责。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)民政局积极履行监管责任,加强对本次活动的组织领导,要坚持“谁审批 谁负责”的原则,坚持横向到边、纵向到底,进门入户、逐人排查,横向联动、认真协查,压紧压实乡镇(街道)的主体责任。乡镇(街道)要具体抓好工作落实,在活动中增强相关人员的责任意识、服务意识和纪律意识。

(二)突出问题整改。要对照审计反馈问题抓排查,严格对标对表审计报告开展“回头看”,举一反三,将近两年来救助资金审计过程中出现的同一类问题排完查净。要力求围绕主动发现问题抓排查,发挥主观能动性,积极排查其他问题,力求应查尽查、应改尽改。

(三)完善长效机制。认真总结工作中取得的好经验、好做法,进一步修改完善工作制度,最大限度堵塞制度漏洞,继续抓好制度落实,规范工作流程,提升工作质量和效率,确保资金安全运行。

(四)加强督导检查。市民政局成立督查组加大对各县(区)、乡镇(街道)的活动开展情况进行督导检查力度,力戒不作为、慢作为、推诿扯皮、虚假排查整改行为。各县(区)民政局于每月25日前报送当月活动开展情况,于8月26日前将学习培训排查整改工作总结报市民政局。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页