当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 部门文件

关于印发《2022年全市民政法治建设工作要点及责任分工》的通知

索引号 640201008/2022-00164 文号 生成日期 2022-07-15
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市民政局 责任部门 石嘴山市民政局

各县(区)民政局,局机关各科室、局属各单位:

现将《2022年全市民政法治建设工作要点及责任分工》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  



                                              石嘴山市民政局

                                              2022年6月8日

(此件公开发布)


2022年全市民政法治建设工作要点及责任分工

2022年是党的二十大召开之年是实施“十四五”规划关键之年。石嘴山市民政法治建设工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和关于民政工作的重要讲话指示批示精神,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,认真贯彻落实党中央和自治区党委、市委关于法治建设的决策部署,按照全国民政工作会议和全区、全市民政工作会议的部署要求,夯实民政法治建设根基,全面提升依法行政能力和水平,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

一、深入践行习近平法治思想,纵深推进民政法治建设

(一)加强民政法治工作领导。全市各级民政部门主要负责人要认真履行民政法治工作第一责任人的职责,将民政法治建设工作摆在重要位置、列入重要议事日程纳入年度工作目标,制定年度工作计划,实行主要领导亲自管、分管领导具体抓、牵头科室协调联动、责任科室分头落实,推动依法执政、依法行政

(二)严格落实法治建设责任。坚持把深入学习贯彻习近平法治思想贯穿民政工作全过程全领域,持续深入学习贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要讲话指示批示精神,严格按照规定将履行推进法治建设第一责任人情况列入年终述职内容,将述法结果纳入党政主要负责人考评考核内容全方位压压实市、县  (区)主要负责人履行民政法治建设第一责任人职责。定期市委、市政府专题报告年度法治政府建设情况。

(三)全面推进法治政府建设。将《法治宁夏建设规划(2021-2025年)》《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》《宁夏回族自治区法治社会建设实施方案(2021-2025年)》《民政部关于深入贯彻习近平法治思想深化新时代民政法治建设的意见》民政厅民政法治建设实施方案第八个五年法治宣传教育实施意见,以及《市民政局法治建设实施方案(2021-2025年)》作为推进法治建设的重要抓手,落细落实各项工作任务,确保法治政府建设目标任务如期完成。

(四)加强督查考评。将法治建设工作与民政重点业务工作同部署、同检查、同考核,列入效能目标管理考核内容,推进法治建设各项任务有效落实。

牵头部门局办公室、机关党委;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

二、深化普法宣传教育工作,全力提升全民法治观念

(一)入学习宣传习近平法治思想。读《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》等权威读本,坚持读原著、学原文、悟原理,准确把握、深刻领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,推动民政干部职工自觉学习践行习近平法治思想。通过深入开展学习研讨、专题讲座、观摩学习等形式多的学习交流和实践活动,自觉将习近平法治思想贯彻到全系统法治建设全过程各方面,实现对内学习常抓不懈、对外宣传有声有色,全面推动学习贯彻习近平法治思想走深走实。

(二)深入开展宪法法律宣传。深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题宣传,突出宣传宪法、民法典等基本法阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义。认真做好纪念现行宪法颁布施行四十周年系列活动,组织开展“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”集中宣传活动,推动宪法法律进机关、进社区、进社会组织、进农村等场所增强全民国家意识,弘扬爱国精神。以“美好生活·民法典相伴”为主题,突出《民法典》涉及民政业务的法律条文的学习宣传。严格落实国家工作人员宪法宣誓组织工作规定,切实增强贯彻落实习近平法治思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

(三)深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神。认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻理解关于党的百年法治建设重大成就和历史经验的重要论述,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的思想自信和行动自觉。

(四)扎实做好党的二十大精神学习贯彻。按照中央、自治区、市的工作要求,认真学习贯彻党的二十大精神,周密安排部署、积极宣传引导、层层压实责任,持续兴起学习宣传贯彻会议精神热潮,教育引导全市民政系统广大党员干部深刻把握党的二十大精神的核心要义和实践要求,全力推动会议精神入脑入心、落实落地。

(五)深入开展民政重点领域相关法律法规的学习宣传。深入学习宣传与推动高质量发展和社会治理现代化密切相关的民政领域法律法规和规章制度,加大新出台民政法律法规的宣传力度,深入学习宣传社会救助、儿童福利、慈善社工、区划地名、残疾人福利等方面法律法规,提升法律法规知晓度和法治精神认同度。大力宣传总体国家安全观,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚决守好促进民族团结生命线。

(六)深入学习宣传贯彻党内法规。深入学习宣传习近平总书记关于制度治党、依规治党重要论述。以党章、准则、条例等为重点,深入学习宣传党内法规,大力宣传国家监察法等相关法律法规,把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入支部“三会一课”内容,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。突出学习宣传党章,教育引导全系统党员干部以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,做党纪党规和国家法律的自觉尊崇者、模范执行者、坚强捍卫者。

(七)扎实推进普法依法治理工作。严格按照同级普法办和有关部门的部署和要求,有序推进以宪法为核心的社会主义法治教育,引导广大民政干部牢固树立宪法意识、增强宪法观念,提高法治思维和依法办事能力。认真落实国家工作人员学法用法制度,抓紧抓好网上在线学习和年度学法用法统一考试。持续推动国家工作人员旁听庭审,落实国家工作人员每年至少组织1次现场旁听庭审或观看网上庭审视频活动。

  (八)加强民政法治教育培训。把习近平法治思想以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系列入全市民政部门党组理论学习中心组重点学习内容,列入局系统干部职工理论学习计划内容,列入党支部“三会一课”内容,推进民政干部学法懂法用法守法。严格领导班子定期学法制度,建立领导干部学法清单,举办一次民政政策法规专题学习班开展一次线上民政领域法律法规有奖竞答活动,组织一次局系统干部职工线下民政政策知识竞赛活动,全面提升民政工作人员法治意识。

牵头部门局办公室、机关党委、社会组织管理局;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

、深入推进“八五”普法,极力扩大普法宣传覆盖面

(一)落实“八五”普法规划。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,修订完善普法责任“四清单一办法”,制定年度普法责任清单,健全普法教育机制,推进常态化普法宣传教育工作。充分发挥案例指导作用,组织学习《宁夏行政执法案例汇编》提高行政执法人员案卷制作水平、规范行政执法行为,进一步加强行政执法监督,促进严格规范公正文明执法。充分调动基层群众性自治组织、社会组织、社会工作者和社区志愿者参与民政普法积极性、主动性,壮大普法队伍,运用好石嘴山志愿服务项目大赛等平台,发挥社会力量公益普法宣传作用。加强在执法和法律服务中开展普法,结合“双随机、一公开”监管和案件查处工作,开展经常性普法宣传,把执法现场作为普法一线阵地,通过加强教育引导、推动实践养成、推进诚信体系建设、加强法治文化建设等措施,提升民政干部职工和服务对象法治素养。

(二)拓宽普法宣传形式。强化传统普法宣传,通过发放普法资料、网上推送普法知识、开展法规知识竞答、现场集中宣传等方式加强普法宣传工作。充分发挥新技术新媒体作用,主动适应新时代法治宣传教育工作新特点和民政现代化改革新要求,建设融“报、网、端、微、屏”于一体的全媒体法治传播体系,充分利用网站、微信公众号等新媒体和公示栏、电子屏、LED屏等设施,加强对法律法规的宣传,推动新媒体新技术在民政法治宣传教育中的广泛应用,进一步提高普法覆盖面、传播力和影响力,积极唱响民政好声音、传递法治正能量推动民政普法各项任务落细落地落实。

牵头部门办公室、机关党委、社会组织管理局;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

深入推进依法执政依法行政,倾力提升民政法治建设工作水平

(一)依法依规制定规范性文件。聚焦民政重点领域强化制度供给,凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的行政规范性文件,均应纳入规范性文件制定计划,严格执行公众参与、专家论证、合法性审核、集体审议等程序,依法依规报送备案。重点加强合法性审核及公平竞争审查,做到应审必审,未经合法性审核或者经审核不合法的文件,不得提交集体审议,不能作为行政管理的依据。实现规范性文件动态化、信息化管理,主动、及时、准确公开规范性文件文本。

牵头部门办公室;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

(二)落实行政规范性文件定期清理机制。按要求开展规范性文件清理、评估工作,及时修改或废止与上位法规定不一致、不协调、不适应的内容,及时向社会公布清理结果,维护法治统一和政令畅通。

牵头部门办公室;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

(三)严格规范公正文明执法。认真落实行政执法责任制,全面落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、落实重大执法决定法制审核“三项制度”。加强行政执法案卷管理。畅通违法行为投诉举报渠道。加大对社会组织管理、养老机构综合监管、区划地名、殡葬管理等重点领域违法违规问题的执法力度。不断改进行政执法方式,坚持处罚和教育相结合原则,充分运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等方式实现执法目的,努力使民政执法既有力度又有温度。

牵头部门:办公室;

责任部门:三县(区)民政,社会组织管理局、社会救助和社会事务科基层政权建设和区划地名科养老服务科、市殡葬管理所。

、深入推进法治政府建设,着力构建职责明确、依法行政的治理体系

(一)依法规范行政决策程序。推进依法决策、民主决策、科学决策,确保决策不越权、程序不缺失、内容不违法。严格执行国务院《重大行政决策程序暂行条例》,认真落实《宁夏回族自治区重大行政决策规定》和《自治区民政厅重大行政决策规定》制定并公布重大行政决策年度目录,确保决策程序启动和运行规范化。决策事项遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序要求,及时通过法定途径予以公布。决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交会议集体讨论,不得以征求意见代替合法性审查。提高决策执行质量,决策一经作出,未经法定程序不得随意变更或者停止执行。落实重大行政决策跟踪反馈和评估制度,将评估结果作为改进局系统依法行政工作的重要依据。深化法律顾问、公职律师工作,发挥法律顾问、公职律师在重大决策中的作用,确保行政权力运行合法化、规范化。

牵头部门办公室;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

(二)依法履行政府职能。按规定及时发布和动态调整局系统权责事项清单,实现同一事项的规范统一。严格执行市场准入负面清单。推进“互联网+监管”“双随机、一公开”监管平台运用,加大社会组织、社会救助、殡葬服务、养老服务、慈善事业、地名管理等领域监管力度,常态化打击整治非法社会组织,清理“僵尸型”社会组织。依托自治区一体化政务服务平台和移动终端,积极推进婚姻登记、残疾人“两项补贴”资格认定申请等民政政务服务事项“区内通办”“跨省通办”。加强安全生产信息化监管,常态化开展安全隐患排查整治。持续开展民政服务机构疫情防控监督检查。

牵头部门办公室;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

(三)开展民政法治建设示范创建活动。围绕石嘴山市法治政府建设示范创建指标及任务分解表,全面开展法治政府示范创建活动,不断提升局系统依法行政工作的能力和水平。

牵头部门办公室;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

(四)积极推动民政标准化建设。推进养老服务、社区治理、社会组织、殡葬管理等民政领域地方标准编制或行业标准创制、宣贯实施,扎实推进国家级和自治区级、市级标准化试点工作,促进民政管理与服务标准化、规范化。

牵头部门办公室;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

(五)全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,重点公开政策文件、重要规划、财政预决算、重大建设项目、权责清单、行政执法等领域的政府信息公开,及时做好重大政策解读,积极主动回应群众关切。实行政务公开清单管理制度,并动态更新。依托民政网站平台,加大政务信息网络公开力度。依法规范申请事项办理,对符合法定条件要求的依申请公开政府信息的答复率达100%。

牵头部门办公室;  

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

(六)依法做好行政诉讼工作。提高答辩举证质量,严格履行生效判决、裁定和调解书。落实行政机关负责人出庭应诉有关要求,对于涉及重大公共利益、社会关注度高或者可能引发群体性事件的案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,应当按规定出庭。针对诉讼中发现的共性、突出问题,开展调研监督,及时纠正违法或不当行政执法行为,加大对基层指导力度。

牵头部门办公室;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

六、加强和创新社会治理,竭力推进社会治理法治化

(一)深化社会组织依法治理。加强社会组织党的建设,推动社会组织健全以章程为核心的法人治理结构,发挥行业协会商会自律功能,引导社会组织加强自身建设和诚信自律。健全社会组织综合监管体系,规范社会组织涉企收费,加快清理“僵尸型”社会组织,常态化开展非法社会组织打击工作,优化社会组织发展环境。

牵头部门社会组织管理局;

责任部门:三县(区)民政,市党群服务中心。

(二)深化城乡社区依法治理。推动健全社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源的联动机制,加强城乡社区治理和服务创新,激励多元主体参与突发事件应对。深入贯彻中共中央、国务院《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,依法加强村(居)民委员会规范化建设、健全村(居)民自治机制。指导村(社区)依法制定村规民约、居民公约,严格落实村民会议和村民代表会议等制度,加强群众对村级权力有效监督。全面落实村(社区)“两委”成员县级联审制度。继续做好全“社区万能章”治理暨基层减负工作。配合开展“全国民主法治示范村(社区)”创建等工作,发挥示范带动效应。  

牵头部门基层政权建设和区划地名科社会组织管理局;责任部门:三县(区)民政,办公室、局机关各相关科室。

(三)加强网络空间依法治理。深化“法律进网络”,准确把握网络传播规律,做好网络宣传、网络管理及舆论引导工作,大力弘扬网络正能量。加强网络安全教育,提高网民法治意识,引导广大网民崇德守法、文明互动、理性表达。

牵头部门办公室;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

(四)加强社会应急状态下依法治理。做好公共卫生安全、传染病防治、防灾减灾救灾、突发事件应急管理等方面的法治宣传教育。推动民政干部学习相关法律,提高应对突发事件依法决策能力。强化突发事件应对的法律服务,及时为困难群众和企业提供法律帮助。

牵头部门办公室;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。

(五)依法加强未成年人权益保护。健全未成年人权益保护配套制度指导三县区建立未成年人保护工作委员会(领导小组),加强未成年人保护工作协调机制建设;把机构标准化作为规范管理、提升服务的重要手段和技术支撑,实施《儿童福利机构社会工作服务规范》行业标准,助力儿童福利机构向专业化、标准化、规范化转型;加强县级未成年人救助保护机构建设,提高孤儿、事实无人抚养儿童养育标准,及时将符合条件的未成年人纳入低保、特困供养等救助范围,做好流浪乞讨未成年人救助帮扶,全力维护未成年人合法权益。

牵头部门:社会救助和社会事务科;

责任部门:三县(区)民政,市社会福利院、救助管理站。  

(六)依法有效化解矛盾纠纷。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动矛盾纠纷源头化解。严格落实信访各项制度,推进“互联网+民政信访”向基层延伸,保障群众合理诉求“最多访一次”,依法维护群众的合法权益,更好满足人民群众多层次、多样化的需求。

牵头部门办公室;

责任部门:三县(区)民政,局机关各科室、局属各单位。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页