关于印发《市民政局2018年普法及法治城市创建工作方案》的通知

索引号 640201008/2018-77529 文号 生成日期 2018-09-10
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市民政局 责任部门 石嘴山市民政局

关于印发《市民政局2018年普法及法治城市创建工作方案》的通知

 

局机关各科室、局属各单位

现将《市民政局2018年普法及法治城市创建工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

  

石嘴山市民政局

201894




石嘴山市民政局2018

普法及法治城市创建工作方案

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。根据《石嘴山市创建全国法治城市、法治县(市、区)工作方案(2018-2020)》(石普法办〔20183)、《2018年全市法治城市创建工作要点》(石普法办〔20184)、《2018年全市普法工作要点》(石普法办〔20185)要求,为进一步深化“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育实践活动,全面落实普法责任制,推进法治石嘴山建设,制定如下工作方案。

一、围绕十大目标任务,切实加强法制宣传教育

1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神充分发挥民政职能作用,统筹运用各类媒体和传播渠道,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神提高政治站位,以党的政治建设为统领,学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。围绕市委、政府中心工作,以我市社会发展“十三五”规划确定的目标任务为中心,开展法治宣传教育活动,推进法治宣传教育与法治实践相结合,为各项工作顺利推进营造良好法治氛围。

2.深入开展尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,正确理解这次宪法修改贯彻的总体要求和原则,重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑。把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的的十九大精神紧密结合起来,引导广大职工深化对十九大精神的理解。结合全面落实普法责任制,把宪法宣传作为一项重点工作,推动宪法进机关、进社区、进乡村、进军营等,切实提高民政系统广大干部职工及服务对象的宪法意识和法治观念,教育引导民政系统广大干部职工和服务对象牢固树立宪法意识,自觉维护宪法和法律权威。认真组织好“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日活动,将宣传学习宪法和法律融入到日常工作和生活中。

3.深化法律”活动,推进村(居)民学法用法。坚持“谁执法、谁普法”和“系统抓、抓系统”的法治宣传教育原则,结合“法律八进”考评体系依法落实村(居)委会民主选举制度,规范村()级重大事务民主议事决策范围、程序和方式,依法完善村()民自治章程和村(居)规民约,深化村(居)财务、事务公开。建立健全村()级事务管理制度,落实党支部、村(居)委会报告工作和民主评议干部制度,推进村(居)民依法自治。扩大基层群众自治范围,完善民主管理制度,把城乡社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会共同体。加强基层政权建设,完善政务公开、村

务公开等制度,实现政府行政管理与群众自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治有效衔接和良性互动。发挥社会组织在扩大群众参与、反应群众诉求方面的积极作用,增强社会自治功能。围绕服务脱贫攻坚、扫黑除恶、打击非法集资和基层社会治理,以“送法下乡”“一村一法律顾问”为载体,深入开展“法律进乡村”主题活动,重点加强对村(居)党支部书记、村(居)委会主任和“法律明白人”的法治培训,积极开展“订单式”精准普法巡讲活动。

二、开展法宣传教育主题活动,推进民政法制工作深入开展 

     1.加强民政领导干部法治宣传教育按照市委组织部、宣传部、人社局、普法办《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》要求,局机关各科室、局属各单位要将宪法、民法总则和环境保护法纳入领导干部学法体系中。要坚持和完善党组中心组集体学法、专题讲座、法律知识考试考核、学法考勤、学法档案、学法情况通报等领导干部学法用法制度。市民政局党组中心组学法年内不少于次。同时,要全面实行领导干部年度述法制度,领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法,切实把各项学法要求落到实处。

    2.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是

关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务。深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,指导法治建设和法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

3.深入学习宣传党内法规。结合“两学一做”学习教育,深入学习宣传《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与法律宣传的衔接和协调。充分利用新媒体进行专题宣传,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4.开展“12.4”国家宪法日系列宣传教育活动。利用法律颁布实施日等时间节点和重要纪念日,按照市法制办的统一部署和安排,组织开展形式多样、内容丰富的集中宣传活动和专题讲座,大力传播法律知识,弘扬法治精神,在民政系统形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

5.深入学习宣传民政法规政策。大力宣传《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国老年人权益保护法》《社会救助暂行办法》等法律法规,促进保障和改善民生。学习宣传《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《中华人民共和国村民委员会组织法》等社会主义民主政治建设的法律,提高基层群

众有序参与民主政治的意识和水平。重点宣传《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国收养法》《社会团体登记管理条例》《自然灾害救助条例》《地名管理条例》《婚姻登记条例》《殡葬管理条例》等专项社会事务管理、社会组织登记管理方面的法律法规,着力提高管理水平和服务意识。重点宣传《中华人民共和国兵役法》《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》、《退役士兵安置条例》等国防和优抚安置方面的法律法规,保障和促进国防和军队建设。大力宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护合法权益。

    6.规范法定权力运行。坚持职权法定原则,继续推行权力清单和责任清单制度,细化权力运行流程。要依据法规政策的变化适时调整,及时梳理整合权力清单、公共服务事项清单和责任清单,形成“权责清单”,运行过程中发现有误的要及时提请调整并公布。各科室、局属各单位要结合业务工作特点,不断健全完善一次性告知单、办事须知等,把办事条件、要求、收费标准等告知于民,让广大群众知情知晓,方便办事。

7.健全和落实 “谁执法谁普法”责任制。贯彻落实《石嘴山市委办公室 市人民政府办公室印发<关于全面落实普法责任制的实施方案>的通知(石党办发〔201774)要求,进一步明确和规范局机关各科室、局属各单位在法治宣传教育中的职责,建立普法责任清单制度,认真落实法治建设有关考评工

作,切实履行工作职能,细化考核标准,切实把法治石嘴山建设工作落到实处。

三、深入开展法治创建活动,全面提升依法治理水平

1.开展丰富多彩的法治宣传教育主题活动。利用“12.4”国家宪法日、“中华慈善日”、重阳节、防灾减灾日等节点,充分发挥广播、电视等新闻媒体的主渠道作用,采取张贴标语、制作日历卡、宣传书签、宣传纸杯等形式,广泛宣传民政专业相关法律法规和党的惠民政策,营造浓厚的普法氛围。结合实际开展系列宣传,利用社区、福利院、光荣院、敬老院等宣传平台,不断拓展法治宣传教育与群众文化生活相结合的尝试和广度。鼓励、支持、引导群众性法治文化活动,积极探索法治教育与道德教育有机结合的新途径。

2.扎实开展“法律八进”宣传。结合民政部门特点,坚持面向基层,服务群众,发动和组织干部职工加强民政法治宣传教育,深入基层、深入群众,组织开展形式多样送法活动。以健全社会组织,增强服务功能为抓手,认真落实社会组织管理各项制度,规范社会组织内部运行机制,努力实现法治教育与社会组织诚信建设、能力建设有机结合,增强其自我发展、自我管理、自我约束能力。充分利用“5.12”防灾减灾日、国防教育日、“12.4”国家宪法日以及民政法律法规颁布实施日等,组织开展好法治宣传日、宣传周、宣传月活动,提高公众对民政法律法规的知晓率和认知度。

3.加强法治文化建设。积极推进民政法治文化建设,鼓励和支持法治文化作品创作,加强民政法治文化活动场所建设,努力将法治文化融入民政工作中。同时,不断丰富创新法治宣传教育文化阵地内涵,将法治文化纳入公共文化服务体系之中,融入社会主义核心价值观,使之更加贴近群众、贴近实际、贴近基层。探索新媒体新技术开展普法,积极整合普法微博、微信、手机客户端,形成新媒体普法矩阵,放大宣传效应。

四、工作要求                                   

1.加强领导,精心组织。局机关各科室、局属各单位要切实加强领导,明确工作目标, 制定工作方案,强化工作措施,促进工作落实,要把职工普法、法治城市创建工作纳入工会整体工作,统筹规划,全面推进,确保取得实效。

2.认真组织,狠抓落实。要坚持普治并举的原则,把普及法律知识和开展法治实践活动结合起来。同时,局属各单位、各科室要围绕法宣传教育工作中的问题,深入调查研究,了解和掌握群众对困难群众法律法规的服务需求,不断改进法宣传教育手段,丰富法制宣传教育形式,做到形式多样化、宣传经常化。

3.广泛宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报刊、社区宣传栏、单位电子显示屏和网络等媒体,及时宣传推广法治宣传活动的典型经验做法,努力扩大社会影响,为宣传活动的顺利进行营造良好的氛围。

局机关各科室、局属各单位要及时总结普法及法治城市创建工作的做法和成效,及时上报普法及法治城市创建工作安排部署、活动开展信息、图片情况。

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页