关于认真做好自治区、市人大代表建议和 政协委员提案办理工作的通知

索引号 640201008/2019-00076 文号 生成日期 2019-05-05
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市民政局 责任部门 办公室

局属相关单位,局机关各科室:

2019年,市人民政府交由我局办理的自治区、市人大代表建议、政协委员提案共18件。其中:自治区政协十一届会议委员提案会办1件;市十四届人大次会议代表建议主办2件、协办5件;市政协十一届次会议委员提案主办8件、协办2件。为认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

    为认真做好自治区、市人大代表建议和政协委员提案办理工作,成立以局长为组长,各副局长为副组长,各建议、提案办理科室和局属相关单位负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,王玉平同志兼任办公室主任,负责建议和提案的分解交办、督查落实、汇报总结等工作。

二、提高办理质量

各承办单位、科室要紧紧围绕政府中心工作,以法律、法规及党和国家的方针政策为依据,认真分析研究每一件建议和提案,扎扎实实地解决代表、委员关心的问题,努力让代表、委员满意,让人民群众受益。要加强与代表、委员和人大、政协有关部门及各民主党派、团体的沟通联系,了解代表、委员提出建议、提案的意图,认真听取他们的意见,找准解决问题的途径。对涉及面广、情况比较复杂的问题,承办单位、科室要组织力量加强调查研究,积极与代表、委员共商解决办法。凡建议、提案提出的问题能够解决的,要积极予以解决;应该解决,但受客观条件限制一时解决不了的,要积极创造条件逐步解决;确实不能解决的,要实事求是地解释清楚并及时作出答复。建议、提案为会办的,需向市政府办公室发出会办意见的函(格式见附件4);建议、提案为主办的,需向代表、委员以正式文件予以答复(格式见附件5)并发放建议提案办理情况征询意见表征求办理意见;建议、提案为协办的,需向主办单位发出协办意见的函(格式见附件6)。对所有的建议、提案要做到件件有答复,复文要符合政策,不说大话、空话、套话,切忌答非所问,敷衍应付。

三、按时完成任务

各单位、科室接到建议和提案办理通知后,要逐件清点、核对、签收,不得拖延搁置或自行转给其他承办单位。

(一)如期办结。我局协办的建议和提案必须于731日前将办理结果函告主办单位,并抄送市政府督查室;我局主办的建议和提案必须于930日前将办理结果向代表和委员书面答复完毕,同时分别抄送市人大代表联络与选举工作委员会、市政协提案委员会和市政府督查室;由我局协办的自治区政协十一届二次会议449提案必须于610日前报市政府办公室秘书科,经市政府归口副秘书长审核,报市政府秘书长审定后呈市政府分管副市长签发,于630日前函告自治区民政厅。

(二)规范答复。办理复文要按问题的解决程度,用ABC标注办理结果(注在复文首页右上角,具体详见附件)。所提问题已经解决或在本年度能够解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或列入议程逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决的,用“C”标明。承办单位、科室要对办理情况认真核实,经办公室统一初审后报各分管领导审核,经领导小组研究后(主办件还需市政府归口副秘书长审核同意),方可以正式文件打印上报并答复。代表建议和委员提案的办理工作必须在规定完成期限前全部完成,此项工作将纳入科室和局属单位工作督查及年度目标考核内容。(自治区及市级人大、政协提案具体内容见各单位科室邮箱)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页