当前位置:首页>信息公开>政府信息公开目录 > 机构职能

石嘴山市民政局各科室工作职责

索引号 640201008/2018-77793 文号 1 生成日期 2018-09-03
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市民政局 责任部门 石嘴山市民政局

局办公室工作职责及科室人员分工

 

一、工作职责

    (一)三定方案工作职责

负责协调和督办机关日常工作,负责机关文电、会务、机要、档案、保密、信息、信访、行政复议、政务公开、新闻发布和党建、精神文明建设等工作;负责指导和监督民政事业资金管理工作;拟订民政系统干部教育规划并组织实施。

(二)其他工作职责

协助局领导处理政务工作;负责局系统党风廉政建设和反腐败斗争工作,负责制定实施局系统廉政风险点内容及其防范;组织拟订民政事业中长期发展规划和综合性文件;组织协调民政理论研究和宣传调研活动;组织全市民政系统目标管理的实施与考核评比工作;负责督查、督办工作;承办局机关办公自动化、安全保卫和后勤保障工作;承担局机关相关规章制度和有关规范性文件的合法性审核工作;承办相关行政复议和行政应诉工作;负责协调人大代表建议和政协委员提案办理工作;负责群众的来信、来电、来访事项及有关信访事件的调查处理、督查督办工作。

二、科室人员分工

(一)主任

1.主持局办公室全面工作。

2.负责机关各项制度的制定和落实,保证机关工作正常运转。

3.负责重要文件的起草和文件批办工作。

4.负责重要会议的组织实施及党组会、局长办公会议题征集,决定事项的督办、落实。

5.负责监督指导民政事业资金管理工作,做好单位内部财务管理工作,公务用车管理、差旅费及学习开会培训报备等。

6.负责做好领导各类重大调研视察活动的统筹安排、接待工作。

7.负责做好领导各类慰问活动的协调、安排,慰问对象踩点入户及慰问工作。

8.负责做好全市目标效能考核,各县区、局属各单位(科室)年度考核,干部干事档案评定等工作。

9.负责做好局系统综合宣传、信息调研、机要保密政务公开等工作。

10做好领导安排部署议定事项的督查督办工作。

11.完成领导交办的其他事项。

(二)副主任

1.重点负责党建、党风廉政建设、精神文明建设以及干部教育培训工作。

2.负责市纪委、市委组织部及机关工委来文的办理、安排的相关活动的开展、局系统党费收缴、党员发展和教育管理工作。

3.负责党总支建设、机关政治学习。

4.协助办公室主任抓好政务公开、信息调研、网站管理、保密、考勤、办文办会等内部综合性工作。

5.完成局领导及办公室主任交办的其他工作。

(三)科员

1.负责全局综合性材料撰写,协助做好会务筹备召开、上级领导视察调研接待工作。

2.负责目标管理考核、干部“干事档案”、深化改革、重点项目重点工作督查督办、脱贫攻坚、共青团等工作。

3.负责民政信息调研,保密,政务公开,信息化建设,各类网站、政务微博、微信等日常管理维护。

4.负责议政网信件转办答复、建议提案办理、行政审批改革、统计等工作。

5.负责机关文电工作,具体负责文件传阅督办、电话通知记录、文书及职工档案管理、文件印制等工作。

6.协助做好后勤、会务保障等工作。

7.配合完成“下基层”、创城创卫等工作任务。

8.完成办公室主任交办的其他工作。

(四)报账员

1.负责财务报销、物资采购、财务统计、劳资审报等工作。

2.负责编制单位的收支预算及决算。                                                

3.负责办理本单位应缴财政专户款和其他收入的报账业务;并将应缴财政专户的相关票据记账联与预算外的收据及时传递给财政国库支付中心入账。

4.负责办理日常各项支出的报销业务,对报账事项登记“备查簿” (如工资、往来等),并定期与财政国库支付中心核对。

5.负责保管、使用本单位的定额备用金和向财政国库支付中心领取的支票、专用报销凭证及应缴财政专户的收入和往来等各种票据,对各种专用票据应合理使用,减少浪费,并按要求及时核销票据。

6.根据税务部门规定,负责准确计算和代扣个人所得税,并及时缴纳。

7.完成办公室主任交办的其他工作。

(五)保洁员

1.负责局机关会议室、局领导办公室及楼内整体环境卫生保洁。

2.负责卫生间洗手液、卫生纸等易耗品添加工作。

3.负责各科室报刊及邮件分发工作。

4.完成办公室主任交办的其他工作。

 

 

 

 

 

民间组织管理科工作职责及科室人员分工

 

一、工作职责

(一)三定方案工作职责

民间组织管理科(对外称石嘴山市民间组织管理局),负责社会团体、民办非企业单位登记管理工作,按照管辖权限进行登记管理和执法监察;承担民间组织信息管理工作;指导监督县区对社会团体、民办非企业单位的登记管理工作;负责行政审批的相关工作;承担市社会组织党建工作。

(二)其他工作职责

做好志愿服务行政管理工作;做好“三社联动”工作;协助做好局机关离退休老干部支部相关工作。

三、科室人员分工

(一)科长

1.负责社会团体、民办非企业单位登记、变更以及注销的审核工作。

2.对社会团体、民办非企业单位依法进行监督检查工作。

3.指导监督县区对社会团体、民办非企业单位的登记管理工作。

4.做好社会组织综合党委相关工作。

5.负责志愿组织及志愿者注册管理工作。

6.负责“三社联动”工作。

7.做好局党组及分管领导交办的各项工作。

(二)科员

1.负责社会团体、民办非企业单位登记初审、信息录入工作。

2.负责社会团体、民办非企业单位登记登记注册政策咨询、信访等工作。

3.负责社会组织信息的编辑、上报工作。

4.协助做好局机关离退休老干部支部相关工作。

5.协助做好“三社联动”相关工作。

6.做好科室安排的其他工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基层政权与地名管理科工作职责及科室人员分工

 

一、工作职责

(一)三定方案工作职责

负责城乡基层群众自治建设和社区建设工作;拟订全市社区建设发展规划,指导社区服务体系建设;提出加强和改进城乡基层政权建设的建议并指导实施,推动基层民主政治建设;承担市社区建设领导小组办公室的具体工作;指导村(居)民委员会换届选举等工作;组织实施行政区划管理政策和行政区域界线、地名管理办法;承办行政区域的设立、撤销、命名、变更等相关工作;组织和指导行政区域界线的勘定和管理工作;审核、承办地名的命名、更名和销名工作;推行和监督地名标准化、规范化的使用。

(二)其他工作职责

负责局党组交办的社会管理综合治理、平安石嘴山建设、矛盾纠纷排查化解、禁毒等工作。

二、科室人员分工

(一)科长

1.组织科室人员学习党的路线、方针、政策和科室业务知识,负责科室党风廉政建设、精神文明建设,严格按照各项法律法规开展工作。

2.负责科室全面工作,拟定科室年度、月度工作计划及工作总结。

3.负责城乡基层群众自治建设和社区建设工作。提出加强和改进城乡基层政权建设的建议并指导实施,开展社区减负增效、城乡社区协商,做实村民代表会议制度,规范村民监督委员会,推动基层民主政治建设。

4.拟订全市社区建设发展规划,指导社区服务体系建设

5.承担市社区建设领导小组办公室的具体工作。开展“星级和谐社区”创建,星级和谐社区考评验收等工作。

6.指导村(居)民委员会换届选举等工作。

7.做好议案、提案办理工作。

8.负责局党组交办的社会管理综合治理、平安石嘴山建设等工作。

9.做好局党组及分管领导交办的各项工作。

(二)科员

1.认真学习党的路线、方针、政策和科室业务知识,严格执行有关廉洁自律规定,按照各项法律法规开展工作。

2.负责组织实施行政区划管理政策和行政区域界线、地名管理办法。

3.负责承办行政区域的设立、撤销、命名、变更等相关工作。负责组织和指导行政区域界线的勘定和管理工作;开展县级行政区域界线联合检查工作。

4.负责审核、承办地名的命名、更名和销名工作。推行和监督地名标准化、规范化的使用;做好石嘴山市第二次全国地名普查工作。

5.配合科长做好城乡基层群众自治建设和社区建设工作。做好农村社区建设试点,自治区城乡社区服务站建设项目,社区公益创投项目,“三社联动”、“互联网+智慧社区”试点建设等工作。

6.负责矛盾纠纷排查化解、创城等各项工作。

7.负责禁毒工作。

8.负责科室各类报表上报,文档印发、归档、管理等工作

9.做好科室安排的其他工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页