当前位置:首页>信息公开>政府信息公开目录>重点领域 > 建议提案办理

对市政协十一届三次会议第46号提案的答复

索引号 640201008/2020-00005 文号 生成日期 2019-09-26
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市民政局 责任部门 养老科

九三学社石嘴山市委会

您单位提出的《关于在我市成立医康养结合协会的提案收悉,现答复如下:

为适应我市人口老龄化快速发展的新形势,培育发展养老服务行业协会,推进养老服务机构和社会团体的规模化、规范化、效益化,促进养老产业的快速、健康发展,成立石嘴山市民营医疗行业协会在村、社区登记备案基层老年协会286家,积极推动成立石嘴山市养老服务协会充分发挥行业协会自我管理、自我检查、自我监督职能加强养老服务行业自律规范养老服务行业行为促进养老服务行业发展。

一是推动医康养结合工作。目前,全市运营的16家养老机构中,医养结合机构5家,与就近医院协议对接11家。推进医疗机构开设老年人绿色通道,老年人就诊优先挂号、缴费、取药、住院,全市13 家二级以上综合医院、中医医院有6家设置老年病科开展为老服务,开设率46.15%。基层医疗卫生机构与居家和社区养老服务中心(站)签约,开展多种形式医养结合服务。建立家庭医生制度,与5.17万老年人建立契约服务关系,老年人家庭医生签约率达到82.21%,对辖区行动不便的老年人提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等上门服务。建立健康档案5.82万人,65 岁以上老年人接受健康管理服务3.47万人,免费体检4.47万人。20149月,成立石嘴山市民营医疗行业协会协助政府加强行业自律,开展调研、宣传、培训等活动。在全市村、社区成立基层老年协会,共登记备案286家,在维护老年人权益、组织开展为老服务、年互助以及老年教育文化体育活动、引导老年人参与社会公益和社会治理等方面发挥了积极作用。推动成立石嘴山市养老服务协会。广泛联合民政、卫计、养老机构、医疗机构以及参与养老服务业的企业与组织、社区组织等参与养老服务工作,积极发挥行业的引领作用,扶持发展居家和社区养老服务、引导会员单位投资建设养老机构、积极推进医养结合、为养老服务发展提供支持、建设发展养老服务产业园区、发展老年休闲旅游产业、发展老年文化科技产业等方面的工作,大力推进养老产业发展,动员和依靠社会各界力量,破解养老产业发展中的难题,促进养老服务各项政策落地,全面提升我市养老服务业的发展。目前,养老服务协会正在积极筹备中初步确定会员单位、理事、秘书长、副会长、会长名单,协会章程等相关资料准备就绪,10月份召开全市养老服务协会成立大会。

二是推进养老服务体系建设。深入实施居家和社区养老服务改革试点工作。着力构建“1+4+N”养老服务模式,打造虚拟养老院。开发启用智慧养老服务信息平台和市级调度指挥中心,建设运营居家和社区养老服务中心(站)71个,联结“N”个养老服务社会组织,将政府、社会、企业等多方资源纳入标准化养老服务体系,实现信息化管理服务全覆盖。结合12349”民政服务热线,通过线上线下同步指挥调度和数据监管,实现个人、家庭、社区、机构与养老服务资源的高效对接和优化配置目前,共为老年人提供助餐、助医、助洁等“十助”服务55万余人次建设石嘴山市社会组织孵化中心,为社会组织提供办公场地及能力培训、社会宣传、资源链接等服务采取“专业社会组织+志愿服务”方式,积极招募具有教育、医务、应急救助等专业和特长的社区低龄健康老年人和青年志愿者,先后组建“爱老敬老志愿者”“邻里互助志愿者”等46个为老服务志愿者队伍,依托公益创投、社会工作服务项目开展“爱心敲门”等关爱留守、空巢、高龄等老人志愿服务活动500余场次,为老年人提供心理咨询、保健康复、精神慰藉、文体娱乐等服务活动弘扬尊老爱老助老传统美德。

三是探索旅居养老新模式。充分发挥石嘴山市生态、宜居优势,全力构建“候鸟旅居”养老新产业,以“康养”“颐养”为融合点,全面打造“候鸟”式旅居养老事业建立以市康养爱心护理院为依托的健康养老、科学养老、迁徙养老、旅居养老的养老产业基地,从居住环境、特色饮食旅游线路、特色采摘等方面精心打造了“一条龙式的服务”“候鸟老人”体验石嘴山健康别样、多彩多姿的养老生活,打造具有石嘴山特色的“旅居养老”。目前,已接待来自山东青岛和北京的旅居团。今后,旅居团将陆续抵达我市,开启老年人“旅居”新体验。

四是弘扬中医药文化。市卫生健康委先后投入641.2万元,在全市31家乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行中医馆建设,配置中医药服务常用设备,加强中医医师专业技术培训,实现31个基层单位能开展中药饮片、针法、灸法、牵引、拔罐等8种以上中医药适宜技术。2019 年继续推进中医药服务体系建设,在全市二级及以上综合医院建设“国医堂”,采取更高的标准和要求,推进中医药适宜技术的应用,提升中医药服务水平。

五是举办健康知识讲座。在全市各乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)设立“健康讲习所”,从全市各级医疗卫生机构选拔不同专业的讲师,由市健康教育所牵头,开展健康知识讲座,传播正确的健康知识和养生理念,提高城乡居民的健康素养水平。

今后我们将认真贯彻落实自治区、市有关加快发展养老服务业的政策措施,发挥协会凝聚整合资源的作用,做好政府的帮手、产业的推手多管齐下发展养老服务业,全面提升养老服务业整体水平

 

 

 

石嘴山市民政局

                               2019925

 

联系单位:石嘴山市民政局养老服务     

    联系电话:0952-2033141


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页