当前位置:首页>信息公开>政府信息公开目录>重点领域 > 建议提案办理

对市政协十一届三次会议第125号提案的答复

索引号 640201008/2020-00006 文号 生成日期 2019-09-27
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市民政局 责任部门 养老科

侨联

您单位提出的《关于大力发展大武口区养老院建设的提案收悉,现答复如下:

近年来,石嘴山市积极争取中央及自治区专项资金支持,建设养老机构和养老服务设施。全市现运营养老机构16家、农村老饭桌52个、社区日间照料中心23个、农村互助养老院4个、农村幸福院57个、居家和社区养老服务中心(站)71个。2019年,新建大武口区星海镇养老护理院、惠农区老年康养护理院、平罗县第二敬老院项目。新建、改扩建7个社区日间照料中心。目前,在大武口区境内,市属运营养老机构2家,大武口区现运营养老机构4家、农村老饭桌7个、社区日间照料中心11个、农村幸福院12个、居家和社区养老服务中心(站)34个,居家养老服务覆盖率城区达100%、农村达60%以上。

一是加大政策扶持力度。十三五以来,我市认真贯彻落实国家、自治区关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见,先后出台《石嘴山市十三五老龄事业发展和养老体系建设规划》《石嘴山市全面放开养老服务市场加快养老服务业转型升级实施方案》《加快推进医疗卫生与养老服务结合工作实施方案》《石嘴山市居家和社区养老服务改革试点实施方案》《石嘴山市制定和实施老年人照顾服务项目实施方案》《石嘴山市基本养老服务清单制度的实施意见(试行)》等文件,放开养老服务市场,鼓励社会参与,增加养老服务供给。一是民办非营利性养老机构用房自建并投入使用的护理型床位,给予每张床位13000元的一次性开办补助。租用房且租期5年(含)以上及自有房屋改造的护理型床位,给予每张床位8000元的一次性开办补助,分3年给予补助”“支持社会力量举办养老服务机构。对按标准建设并取得《养老机构设立许可证》和《民办非企业单位证书》的非营利性民办养老服务机构,用房自建并投入使用的,按照核定的床位数给予每张床位8000元的一次性开办补助。租用房且租期5年(含)以上的,按照核定的床位数给予每张床位5000元的一次性开办补助,分3年给予补助。民办和公建民营的养老服务机构按入住满一个月以上的老年人实际占用床位数计算全年平均数,每年由所在市、县区财政给予每张床位1800元的运营补贴,补助期限5二是稳步推进放管服改革,放开养老服务市场,优化审批程序,落实土地供应、投融资、减免税费及行政事业性收费等政策,促进健康养老服务改革,全面推进养老服务业发展民间资本举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构享有相同的土地使用政策,可以依法使用国有划拨土地或者农民集体所有的土地。对营利性养老机构建设用地,按照国家对经营性用地依法办理有偿用地手续的规定,优先保障供应,并制定支持发展养老服务业的土地政策”“对养老机构提供的养护服务免征营业税,对非营利性养老机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税。对符合条件的非营利性养老服务机构免征企业所得税。对企事业单位、社会团体和个人等社会力量,通过非营利性的社会团体和政府部门向非营利性养老机构的捐赠,在缴纳企业所得税和个人所得税前准予全额扣除。对养老机构建设免征有关行政事业性收费,养老机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行

二是加强养老服务设施建设筹集500余万元打造市社会福利院五院合一综合服务体系,设立医疗康复部,与宁夏第五人民医院建立双向转诊制度,形成老、幼、康、养、护相融合的医养服务体系;在新建成运营的大武口区医养服务中心开展全国第二批公办养老机构试点改革,开设全科医师门诊和中医馆,实现医养融合发展。鼓励社会参与,增加养老服务供给,改扩建运营康久医院·天颐老人之家,支持市永峰养老院建成运营一级综合星海颐养医院。立足解决居家养老供给不足等问题,发挥公办养老机构延伸服务示范引领作用和专业资源最大效应,探索为周边社区老年人提供餐饮、洗浴、康复、护理等专业服务。2019年,积极争取中央专项资金补助支持3555万元,新建大武口区星海镇养老护理院,被市政府列为2019年十件民生实事,项目规划占地面积1.4万平方米,建筑面积9406平米,设置床位200张。委托北京设计研究总院高标准设计,将建成集健康养生、医疗康复、休闲娱乐、文化养老于一体的庭院式、园林式风格的综合性养老护理院,预计11月完成主体工程建设。同时,争取自治区福彩公益金资金232万元,实施青山街道胜利社区和星海镇新民社区日间照料中心改扩建项目,为大武口区及周边老年人提供一个集养生、医疗、学习、娱乐、教育、休闲于一体,生活舒造、设施配套、功能齐全的现代化新型老年社会福利机构,提高辖区养老服务整体水平,为促进地方区域经济和养老服务事业的发展,发挥显著的社会效益。

三是推进养老服务体系建设。深入实施居家和社区养老服务试点改革。着力构建“1+4+N”养老服务模式,打造虚拟养老院。以政府购买服务形式面向全国公开招标引进第三方运营商,开发启用智慧养老服务信息平台和市级调度指挥中心,建设运营居家和社区养老服务中心(站)71个(其中大武口区34个),联结“N”个养老服务组织,将政府、社会、企业等多方资源纳入标准化养老服务体系,实现信息化管理服务全覆盖。结合“12349”民政服务热线,通过线上线下同步指挥调度和数据监管,实现个人、家庭、社区、机构与养老服务资源的高效对接和优化配置。目前,共为老年人提供助餐、助医、助洁等十助服务55万余人次。开展福满石嘴山积福享福活动,建成智慧养老“e 卡通管理系统,吸引老年人走出家门参加社区公益服务、志愿互助等活动。共办理福卡6900余张,累计积福223万福分、享福40万福分,“e 卡通的日均活跃率超过60%。建立留守老人巡访制度,开发启用APP软件,对留守、空巢老年人建档立卡、定期巡访,积极防范和及时发现意外风险。已采集录入老年人信息91245份,巡访服务5831人次。

四是探索旅居养老新模式。与石嘴山市青鸟颐居养老服务有限公司、北京爱吾老集团联手打造石嘴山候鸟旅居体验游在全国十几个城市加大对我市候鸟旅居体验游的宣传力度充分发挥石嘴山市生态、宜居优势,全力构建候鸟旅居养老新产业,以康养”“颐养为融合点,全面打造候鸟式旅居养老事业建立以市康养爱心护理院为依托的健康养老、科学养老、迁徙养老、旅居养老的养老产业基地,从居住环境、特色饮食旅游线路、特色采摘等方面精心打造了一条龙式的服务候鸟老人体验石嘴山健康别样、多彩多姿的养老生活,打造具有石嘴山特色的生态养老朝阳产业。目前,已接待来自山东青岛和北京的旅居团。今后,旅居团将陆续抵达我市,开启老年人旅居新体验。

下一步,市民政局将结合养老服务发展实际,不断加强推进建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次社会养老服务体系,鼓励引导社会资本积极参与养老服务业发展,有序推进医疗卫生与养老服务融合发展,不断提升社会养老服务水平,打造宜居宜游的康养之城。

 

 

 

石嘴山市民政局

                                2019925

 

    联系单位:石嘴山市民政局养老服务  

    联系电话:0952-2033141


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页