石嘴山市发放143.25万元临时救助金保障好疫情期间困难群众基本生活

索引号 640201008/2020-00016 文号 生成日期 2020-05-08
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市民政局 责任部门 救助科

 

      石嘴山市统筹推进疫情防控和民生保障,为900名困难群众及时发放临时救助金143.25万元,助力困难群众渡疫情难关。

      一是提高救助标准。在急难型困难家庭、支出型困难家庭、个人临时救助标准人均分别1200元、1800元、900元基础上,上浮20%给予临时救助。对因受疫情及其他综合因素影响造成家庭困难,在社会救助后,家庭基本生活仍难以维持,需提高救助额度的,按照“一事一议”方式加大救助力度;对因疫情防控造成家庭生活必需支出在一定时期内突然增加,导致难以维持家庭正常生活的,及时落实急难型临时救助。共为870名困难群众及时发放临时救助金138.475万元。

      二是开通“绿色通道”。遇情况紧急需立即采取救助措施的,采取24小时“先行救助,后补齐手续”的方式,及时解决需救助家庭的临时性、突发性生活困难。对探亲、旅游、务工等原因来我市受疫情防控影响,导致基本生活出现严重困难的流动人员,给予临时救助,先后为30名流动人员发放临时救助金4.775万元。

       三是优化简化救助程序。畅通救助信息平台和“我的宁夏APP”平台,163 名困难群众通过民政救助信息系统和“我的宁夏APP”平台进行临时救助金申请。公开社会救助电话、投诉举报电话和举报邮箱,落实24小时值班值守制度,收集、回应、解决困难群众诉求9件,确保困难群众投诉有门、受助及时。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页