全市民政系统织牢编密脱贫攻坚中兜底救助防线

索引号 640201008/2020-00019 文号 生成日期 2020-08-31
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市民政局 责任部门 救助科

 

    社会救助兜底保障是打赢脱贫攻坚战的底线制度安排,是脱贫攻坚的最后一道防线。全市各级民政部门认真做好脱贫攻坚中兜底救助工作,确保最困难的群体一户不漏、一人不落地脱贫。

    一是做好兜底救助工作。通过民政云系统,建立了社会救助部门之间信息共享机制,定期与扶贫部门开展信息比对,分析可能存在影响基本生活的风险。今年兜底救助未脱贫建档立卡户156户393人、已脱贫建档立卡户2055户3316人。

    二是做好帮扶解困工作。广泛发动政府机关单位通过生活保障、临时救助、住房、教育、医疗、就业帮扶等15项措施帮扶3.3万低保、特困人员、低保边缘户等低收入群众,努力提升困难群众的生活质量。目前,市直106个机关企事业、驻石单位开展进村入户进行走访摸排,与1425户困难群众家庭结对帮扶,三县区组织机关单位下沉村居开展不同形式的帮扶工作。

    三做好疫情防控特殊时期兜底保障工作。面对突来的疫情,组织社区通过电话、微信、上门等多种方式,了解困难群众家庭生活状况,开通“12349”“2021728”救助保护热线,优化简化救助程序,上浮临时救助标准20%,特殊情况下实施“先行救助,后补齐手续”。截止7月底,全市临时救助2666人421.18万元。四是动员和引导志愿服务组织、社会爱心人士为困难群众提供帮扶。市爱心公益帮扶协会、市希望公益服务中心等社会组织,先后捐资30万元用于精准扶贫;市农产品协会、市种业协会、市瓜菜产业协会等社会组织通过“协会+农户”形式助力贫困农户脱贫。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页