自治区人大对我市贯彻实施《宁夏回族自治区养老服务促进条例》情况进行执法检查

发表时间: 2022-03-11 来源: 石嘴山市民政局

为进一步促进我市养老服务事业健康发展,推动《宁夏回族自治区养老服务促进条例》(以下简称《条例》)在我市深入落实,3月1日,自治区人大常委会副主任董玲带队对我市贯彻落实《条例》情况开展执法检查。自治区人大常委会委员、部分人大代表,自治区民政厅厅长蒋文龄等参加检查,石嘴山市人民政府市长王伟,市人大常委会主任王建,市委常委、市政府副市长蔡闯,市人大常委会副主任刘兰芳以及市民政局局长司马宏伟、副局长王玉平陪同检查。

检查组一行实地查看了大武口区医养服务中心、石嘴山市社会福利院、石嘴山市智慧健康养老服务信息平台和市级健康养老调度指挥中心、大武口区长城社区卫生服务中心、大武口区团结社区日间照料中心、平罗县颐养中心贯彻落实《条例》和养老服务工作开展情况,重点检查了《条例》学习宣传、配套规章制度的制定、养老服务设施建设、资金投入和监管等方面落实情况。

检查组充分肯定了我市在贯彻落实条例》工作方面所做的努力,认为我市积极应对人口老龄化,认真落实《条例》等相关政策法规,有效整合政府资源和社会资源,养老服务工作有亮点、有特色、有成效。在全区率先改革创新以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为手段、专业化社会力量服务为支撑、医养融合发展的“1+4+N”养老服务模式,着力构建居家孝老、社区助老、旅居乐老、机构享老、医护养老的“五位一体”养老服务体系,初步形成了适度普惠、就近便捷、服务精准、多元供给、智慧管理的养老服务格局为康养产业发展打下了坚实基础。

检查组要求我市要结合实际,进一步拓展养老服务工作,提升养老机构、社区养老服务设施运营能力,加强对养老服务从业人员技能培训,探索多种养老服务模式,满足多元化的养老服务需求,切实把养老服务工作落到实处,提升养老服务标准化水平。

扫一扫在手机打开当前页