市政协调研组对我市康养产业发展情况 开展专题调研

发表时间: 2022-08-10 来源: 石嘴山市民政局

为助力我市发展康养产业,建设宜居宜业幸福市67日至9日,市政协副主席杜兴会带队,市民政局、各政协委员组成调研组,对康养产业发展情况开展专题调研。

调研组深入到平罗县颐养中心、和平社区居家和社区养老服务中心、第三敬老院,惠农区老年康养护理院、颐养健康绿色食品加工科技园、新区社区卫生服务中心、中街社区居家和社区养老服务站,大武口区医养服务中心、龙泉村兰岳山庄、长庆社区居家和社区养老服务站,石嘴山市兰山养老院等11个医养结合服务中心、养老服务机构、康养产业建设示范点进行实地调研,深入了解具体情况,广泛听取意见建议。实地调研结束后召开调研座谈会,三县区政府、市民政局、市卫生健康委、市文化旅游广电局,就康养产业基本情况、发展现状及主要做法、经验,存在的主要问题及建议、下一步工作重点及推进措施等,结合各自工作分别交流发言。

调研组强调,一要提高政治站位与思想认识。要把思想认识与工作理念统一到市委、市政府安排部署上来,持续围绕“努力打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵,加快谱写建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽石嘴山新篇章”重要任务,不断压紧靠实责任,深入分析康养产业发展的市场背景、未来走向,发现新需求、研究新需求、引导新需求、满足新需求、创造新需求,合力推进康养产业深度融合发展。二要强化统筹指导和规划引领。要加大对康养产业的深入研究、强力指导和重点突破,要立足现有发展基础和资源禀赋,深入研究以医疗康复、休闲养生、田园种植等为主题的产业发展定位,全业态、全域化、全民化,推进休闲康养、旅居度假、研学体验,做到全域规划、板块推进、体系构建、重点突破。要坚持高标准规划,突出特色化、精细化、多样化,不断优化康养产业布局,立足区位优势,秉持精品意识,积极探索新型商业模式,实现不同功能业态深度融合,充分挖掘体验价值。三要强化沟通协调和相互配合。康养产业的培育,是一项跨行业、多领域、涉及面广的复杂系统工程,各相关部门要加强横向联系,相互沟通学习,相互合作促进,协同推进我市康养产业做大做强。要突出康养产业标准培育,加快康养标准化体系建设,规范提升康养基础设施建设水平和管理服务水平,推动康养产业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页