自治区人大常委会副主任董玲带队督办 第109号代表建议办理情况

发表时间: 2022-11-11 来源: 石嘴山民政局

自治区人大常委会副主任董玲带队到我市,就自治区人大代表马宁周、李会珍提出的《关于加快社区居家养老服务体系建设的建议》(第109号办理情况开展督办调研。自治区政府办公厅一级巡视员何鹏程、民政厅副厅长张隽华及相关处室工作人员参加督办并出席座谈会。市人大常委会主任王建、市人大常委会副主任刘兰芳、市人民政府副市长周晓涛、市民政局局长司马宏伟陪同调研

督查组一行实地调研了平罗县和平社区居家和社区养老服务中心、大武口区长庆社区居家和社区养老服务站、惠农区尾闸村幸福互助院、农村老饭桌运营情况及农村养老服务大集工作开展情况,并召开座谈会,听取民政厅关于建议办理情况汇报,听取马宁周、李会珍代表对建议办理方案的意见建议,督查组认为石嘴山市高度重视居家养老服务工作,并对建议办理情况以及我市居家养老服务工作开展情况给予充分肯定。

督查组要求,一是发展战略再明确,优化养老服务网络、壮大养老服务产业,加快构建与经济社会发展水平相适应的养老服务体系。二是政策措施再有力,通过法治保障、行政强制、政府作为三方面齐发力,提升综合监管水平。工作力度再加大,坚持高要求、严管理、出精品及时发现和解决工作中的困难和问题。三是宣传教育要跟上,强化对养老事业重要性的宣传,通过全方位、多渠道的宣传教育,来营造全社会共同参与养老事业的良好舆论氛围。

下一步我市将结合实际,跟踪养老服务市场化动向,了解养老服务市场化需求,完善“积福”引领的市场化养老服务体系,拓展服务资源,延长产业链,逐渐培育养老市场,建立养老服务可持续发展的长效机制,形成政府与市场双轮驱动、改革与发展同步推进,管理与服务双向优化的发展机制,推动我市居家养老服务高质量发展。

(供稿:杨柳)


扫一扫在手机打开当前页